Износы деталейПри конструировании и производстве автомобиля его деталям придают необходимые качества в отношении формы, размеров, свойств материалов, чистоты поверхности, точности изготовления и т. п. Все эти качества задаются обычно рабочими чертежами деталей, и соблюдение их обеспечивает определенные, наиболее благоприятные для данных сопряжений условия смазки, распределение нагрузки, тип посадки и пр.
В процессе эксплуатации автомобиля первоначальные качества деталей, обусловленные чертежами и техническими условиями, изменяются вследствие возможных дефектов, которые, в свою очередь, являются следствием износа деталей или различного рода повреждений. Повреждения деталей могут быть в виде трещин, изгибов, скручиваний, короблений, а в отдельных случаях и поломок. В результате возникших дефектов деталей ухудшаются эксплуатационно-технические характеристики автомобиля и нарушается его нормальная работа.
Перечисленные выше повреждения деталей происходят обычно в результате несоблюдения правил технического ухода и эксплуатации автомобилей и при строго систематическом выполнении мероприятий планово-предупредительной системы технического обслуживания и ремонта могут быть изжиты.
Как показывает практика, основной причиной ухудшения эксплуатационно-технических характеристик автомобиля являются износы деталей.
Износ деталей проявляется в изменении качества их поверхности, геометрических размеров и формы: на рабочих поверхностях появляются риски и царапины, геометрическая форма из цилиндрической переходит в овальную, по длине деталей появляются дефекты в виде конусности, а в отдельных случаях и погнутости.
Свойства поверхностных слоев детали также изменяются. В некоторых случаях поверхностная твердость детали уменьшается по мере износа, как это, например, имеет место при износе поверхностно закаленных и цементированных деталей, а иногда твердость растет вследствие наклепа, вызывая постепенное повышение хрупкости поверхностного слоя, ускоряющей износ.
Изменение геометрических размеров и формы деталей приводит к нарушению характера заданных сопряжений — посадки. Износ деталей подвижных сопряжений проявляется в увеличении зазоров, которые растут от начальных до максимально-допустимых, вызывая появление шумов и стуков. По мере эксплуатации автомобиля особенно при неблагоприятных условиях работы и отсутствии ухода, износ проявляется и в деталях неподвижных сопряжений. В этом случае вместо натяга может получиться зазор и неподвижные посадки приобретают. характер подвижных , вызывая нарушение прочности сопряжения.
Кроме указанных явлений, в ряде случаев на деталях автомобиля появляются различные дефекты в виде микроскопических трещин, образования нагара на рабочих поверхностях и пр. Наблюдение за характером нарастания и проявления износа показывает, что при соблюдении правил эксплуатации и своевременном проведении технических уходов износ растет постепенно и изменение его величины связано с временем работы автомобиля.
Наряду с естественным износом нередки случаи, когда в деталях автомобиля проявляются аварийные дефекты: например, поломки зубьев шестерен, пружин аммортизаторов, поворотных кулаков, пружин и других деталей. Аварийные дефекты чаще всего возникают по причинам неправильной эксплуатации автомобиля, а в отдельных случаях и усталости металла или несвоевременно обнаруженных скрытых дефектов в материале деталей (трещин, раковин и пр.). Процесс изнашивания деталей машин, в том числе и деталей автомобиля, сопровождается сложными физико-химическими явлениями и многообразием влияющих на него факторов.
|