Карданные передачиКарданный вал с вилкой и шлицевым концом в сборе. Карданные валы в сборе изготовляются из различных материалов: шлицевые концы из легированных сталей, трубы карданных валов из низкоуглеродистых сталей.
Шлицевые концы карданных валов и вилки некоторых автомобилей подвергаются закалке и отпуску на твердость.
Неисправностями карданных валов являются забоины и заусенцы на шлицевом конце и вилке, значительные повреждения в виде трещин, требующие замены или ремонта, вмятины и пробоины на трубе карданного вала, погнутость вала, нарушение целостности сварочных швов, повреждение резьбы в отверстиях вилки под болты крепления крышек или опорных пластин подшипников.
Мелкие забоины и заусенцы на шлицевом конце и вилке зачищаются напильником. При наличии трещин, а также при износе шлицев по ширине до размера менее 4,975—4,700 мм и 3,20—3,475, требующих ремонта или замены, поступают следующим образом. При отсутствии трещин, а также вмятин на трубе и большой погнутости изношенные шлицы восстанавливают наплавкой электродом специальной марки. В случае же наличия трещин на шлицевом конце и вилке, последние необходимо заменить. Для этой цели деталь закрепляют в четырехкулачковом патроне токарно-винторезного станка, удовлетворяющего габаритам детали, поджимают центром задней бабки и, поддерживая люнетом, производят стачивание сварочных швов с образованием фасок 45° на буртиках шлицевого конца и вилки и 60° —на буртиках трубы. При помощи гидравлического пресса выпрессовывают шлицевой конец и вилку из трубы.
Торцы трубы зачищают под заварку, после чего запрессовывают шлицевой конец и новую вилку в трубу до упора.
Шлицевой конец прихватывают к трубе в шести диаметрально противоположных местах электродами (специальной марки – в зависимости от состава стали) при помощи дуги постоянного тока при обратной полярности, после чего приваривают шлицевой конец к трубе по окружности, с поворотом детали во время сварки. После удаления шлака и брызг и проверки сварочного шва производят правку детали на плите, добиваясь, чтобы биение вала было не более 1,0 мм.
В той же последовательности производится приварка вилки к трубе и последующая правка и контроль вала.
При наличии вмятин на трубе в количестве более четырех, а также пробоин, производится замена трубы. При этом операции технологического процесса, связанные с заменой трубы, аналогичны вышеописанным.
Стачивают сварочные швы со стороны шлицевого конца и со стороны вилки с образованием фаски 45°, выпрессовывают шлицевой конец и вилку из трубы, зачищают торцы вилки и шлицевого конца под заварку, запрессовывают вилку и шлицевой конец в новую трубу до упора и приваривают их к трубе, как было указано.
Устранение меньших вмятин и пробоин на трубе может быть произведено способом приварки к дефектному участку трубы кольцевой заплаты. С этой целью места под наложение сварных швов зачищают стальной щеткой до чистого металла, устанавливают на дефектное место кольцевую заплату и обжимают ее хомутом.
Электродами (специальными) при помощи дуги постоянного тока прихватывают заплату к трубе по окружности двенадцатью прихватками. Хомут снимают, приваривают заплату к трубе с двух сторон по окружности и заваривают стык кольца. После сварки деталь очищается от брызг металла и шлака при помощи стальной щетки и зубила, а сварочный шов зачищается шлифовальным кругом зернистостью 16—24, приводимым во вращение шлифовальной машиной.
После приварки кольцевой заплаты и зачистки шва необходимо вал подвергнуть проверке на биение и при необходимости выправить.
Вилки скользящие. Вилки скользящие карданных валов изготовляются из сталей и подвергаются закалке и отпуску.
В вилках карданных валов имеют место забоины и заусенцы на плоскости прилегания пластин подшипников к вилке, повреждение резьбы в отверстиях под болты крепления опорных пластин подшипника, резьбы под масленку и резьбы под корпус сальника, износ отверстий под подшипники. При указанных неисправностях вилки карданных валов подвергаются восстановлению.
Крестовины кардана. Крестовины кардана изготовляются из малоуглеродистых сталей и подвергаются цементации, закалке и отпуску на твердость. В крестовинах кардана подвергаются износу пальцы крестовины и повреждается резьба под масленку.
Восстановление изношенных пальцев крестовины кардана производится напрессовкой втулок, а для некоторых автомобилей, например, техническими условиями допускается хромирование пальцев. Восстановление поврежденной резьбы под масленку производится заваркой с последующей обработкой.
|