Испытание автомобиля пробегомПосле внешнего осмотра и контроля собранного автомобиле при работающем двигателе производится испытание его пробегом. Испытание происходит на расстоянии 15 км с грузом, равным 75% грузоподъемности, со скоростью не более 30 км/час по дорогам с твердым покрытием. Автомобиль должен удовлетворять при этом следующим основным требованиям.
При трогании автомобиля с места двигатель должен работать без резкого повышения оборотов. Переход с малых оборотов прогретого двигателя на большие должен быть без хлопков и «выстрелов». Сцепление должно легко выключаться, полностью отсоединяя двигатель от первичного вала коробки передач, и плавно включаться при трогании автомобиля с места. Переключение передач должно быть легким и бесшумным после небольшой выдержки по включении сцепления. Самовключение передач не допускается. Рулевое управление должно работать легко, без заедания и скрипа, по всему развороту колес. Температура воды в радиаторе во время движения автомобиля не должна превышать 90°С при окружающей температуре воздуха +35°. Температура масла в картере двигателя не должна превышать температуру охлаждающей воды больше, чем на 20° С. Температура масла в коробке передач не должна повышаться более, чем до 80° С при температуре окружающего воздуха +35° С.
На уклонах до 20% при сухом грунте груженый автомобиль должен держаться на месте неограниченное время без внешних приспособлений, силой затормаживания ручным или ножным тормозом.
Тормозы должны обеспечивать плавное возрастание тормозного усилия при плавном торможении. Для полного торможения рычаг или педаль не должны доходить до упора.
На горизонтальном участке сухой шоссейной дороги автомобиль, идущий со скоростью 30 км/час, должен останавливаться при торможении ножным тормозом на расстоянии не более 10 м. При сухом твердом грунте максимальный подъем, преодолеваемый автомобилем без разгона с полной нагрузкой, должен быть не менее 20%, протяжение подъема — не менее 15 м.
Выбрасывание или течь смазки, бензина или воды в любом агрегате автомобиля не допускаются.
Генератор (в холодном состоянии) должен быть отрегулирован на максимальную отдачу не ниже 12—14 а, обеспечиваемую при скорости автомобиля, на прямой передаче, не выше 28 км/час. Начало отдачи генератора должно соответствовать скорости автомобиля не более 12 км/час. Реле-регулятор должен обеспечивать снижение зарядного тока по мере заряда аккумуляторной батареи. Фары должны быть отрегулированы так, чтобы обеспечить при включении дальнего света хорошее освещение дороги перед автомобилем на дистанции не менее 100 м. Дверные стекла должны плавно опускаться и подниматься подъемными механизмами; самопроизвольное их опускание во время движения автомобиля не допускается. Двери, запоры капота и борта кузова должны плотно закрываться, и самопроизвольное их открывание на ходу не допускается.
После испытания производится осмотр автомобиля и устранение выявленных в процессе испытания дефектов. По устранении дефектов производится окончательный контроль автомобиля — проверяется качество исправления дефектов и комплектность, после чего автомобиль поступает в окончательную окраску. Окрашенными должны быть все части автомобиля, которые принято окрашивать на автозаводах. Окраска автомобиля должна быть ровной, без трещин, отслоений, пузырей и подтеков. Отремонтированный и принятый отделом технического контроля завода или мастерских автомобиль должен быть снабжен паспортом, подписанным тем, кто осуществлял контроль.
|